系部动态
你现在的位置:庆阳职业技术学院 >> 新闻中心>>
艺术教育系举办蒙台梭利及奥尔夫课程培训
时间:2018年12月14日    来源:艺术教育系      作者:张正贤      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

 

        12月12日下午,艺术教育系特邀中国亲子教师认证指导师、国际早期教育协会ACEI高级导师、香港蒙氏协会早期教育高级培训师、华夏爱婴高级培训讲师张晓丽老师主讲了蒙台梭利及奥尔夫课程,艺术教育系学前教育专业实践教学基地16家幼儿园教师代表和艺术教育系教师共40多人参加了本次培训。

        通过张晓丽老师精彩的讲解和演示,老师对蒙氏的教育理念有了更为深刻的认识与理解,了解了蒙氏教育以儿童为中心,旨在让儿童进行自发性的主动学习以及自我教育,奠定智慧和品德的基础,培养终生学习的习惯。张老师通过五大领域中的日常生活训练、感官教育、数学教育、语言教育、科学文化教育教具的讲解与示范,使老师们理解了幼儿可以通过这些教具从自我重复操作中培养观察能力,学会尊重别人,建构完善人格等。

        在奥尔夫音乐课程的培训中,张老师和大家一道进行了丰富多彩的奥尔夫韵律活动,使大家理解和体会到奥尔夫音乐教学法是以节奏为基础,结合身体律动,唱、奏、动、听综合教学活动,将动作、舞蹈和语言联系在一起,并通过即兴地、创造性地自行设计音乐和动作,激发幼儿学习音乐的兴趣,培养幼儿与人合作的群体意识,在轻松愉快的气氛中培养幼儿的感知能力、反应能力、创造能力,以及身体各部分与心脑的协调能力等。

        3个多小时的培训,在轻松和快乐中很快结束,通过本次培训,增进了艺术教育系与各学前教育实践教学基地的联系和交流,为学前教育专业一千多名学生的蒙台梭利教学和奥尔夫教学奠定了良好基础,艺术系还将陆续开展相关课程培训,以全面提升师资力量,提高学生的专业技能,为社会培养更多优秀的学前教育专业教师。

        今年10月,学院斥资50余万元为艺术教育系新建成蒙台梭利实训室和奥尔夫实训室,面积190.6平方米,有教具及乐器275种/套,1300余件,及VR教学资源包等,可同时供80多名学生进行实训教学。蒙梭利教具包括幼儿日常生活教育、感官教育、数学教育、语言教育、科学教育五大类,奥尔夫乐器包括金属类、木质类、皮革类三大类。